Корзина
103 отзыва
+380503599855
+380672506137
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Шмидта 8

Закваска для сыра Моцарелла (на 10 литров молока)

Закваска для сыра Моцарелла (на 10 литров молока)
  • В наличии
  • Код: 4057

21 грн.

Закваска для сыра Моцарелла (на 10 литров молока)
Закваска для сыра Моцарелла (на 10 литров молока)В наличии
21 грн.
Купить
+380503599855
  • +380672506137
Купить
+380503599855
  • +380672506137
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности

Закваска для сыра Моцарелла (на 10 литров молока)

СОСТАВ:

1. Заквасочная культура для сыра "Моцарелла"

2. Фермент молокосвертывающий

Моцарелла - самый популярный молодой сыр итальянского происхождения. Для его приготовления Вам понадобится всего 30 минут! По традиции, этот сыр можно употреблять в пищу сразу же после приготовления. Классическая форма для сыра Моцарелла ― шар, хотя во время приготовления Вы сможете придать любую желаемую форму. Пластичность этого сыра и скорость приготовления чем-то напоминают неповторимое итальянское обаяние. Порадуйте себя и близких этим удивительным сыром!

Приготовить сыр Моцарелла сможет любой желающий. Сам процесс очень интересный, хорошо подходит для демонстрации детям и подросткам (сыр тянется как огромная жевательная резинка).

В комплект входит все необходимое: закваска (культура натуральных молочнокислых бактерий), фермент (натуральный коагулянт для формирования молочного сгустка). Вам остается добавить молоко!

Рецепт приготовления сыра Моцарелла

 

Для приготовления рекомендуется использовать сырое, не пастеризованное, домашнее молоко, выдержанное в холодильнике 6-12 часов!

Для того чтобы верхний слой сыра меньше размягчался во время просаливания, рекомендуется:
– снять с молока для Моцареллы «вершок» и приготовить из него Сметану, Маскарпоне или другой сливочный сыр
– не держать Моцареллу в рассоле больше 30мин !

Плавленую Моцареллу можно приготовить тремя способами:

СПОСОБ 1 ― быстрое приготовление ЗА 1 ЧАС с лимонной кислотой (в готовом сыре она не чувствуется!). Итальянцы готовят Моцареллу только таким способом.
СПОСОБ 2 ― путём выдержки (для нарастания кислотности) сырной «заготовки» 10-12 часов при
комнатной температуре, а затем 1-2 суток в холодильнике.
СПОСОБ 3 ― с чедеризацией в процессе приготовления.

Технология приготовления:

СПОСОБ 1
― В молоко, КОТОРОЕ ТОЛЬКО ЧТО ДОСТАЛИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА, добавляем, тщательно перемешивая, раствор пищевой лимонной кислоты (на 10л молока 20грамм лимонной кислоты растворить в 100гр. холодной кипячёной воды). Температура молока при добавлении кислоты должна быть не выше 14С. Тогда молоко не сворачивается хлопьями.
― После этого нагреваем молоко на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ ОГНЕ до 34-35 градусов.
― Производим активацию закваски. Рассыпаем ее по поверхности молока, ждем минуту и перемешиваем. Выдерживаем 20-30 мин.
― Растворяем фермент в 50мл холодной кипячёной воды, вливаем в молоко и перемешиваем 10 секунд движениями сверху вниз.
― Оставляем под крышкой на 30-40 минут, терпеливо ждем, когда образуется молочное «желе» ― сырный сгусток. Не торопитесь, сгусток должен хорошо сформироваться, стать плотным, при нарезке ножом сразу будет появляться прозрачная сыворотка, а сгусток ни в коем случае не должен липнуть к ножу!
― Разрезаем сгусток на кубики размером около 2см. Старайтесь делать это поровнее, насколько это возможно. Очень аккуратно перемешиваем нарезанную массу в течение 10минут. Даем "кубикам" выдержку 5 минут. Кубики осядут. Начинаем вычерпывать сыворотку. Сыворотки должно остаться вровень с сырным зерном.
― После этого слейте все в дуршлаг или форму для сыра. Через 10-15 мин переверните сыр.
― Когда сыворотка перестала выделяться и сыр уплотнился, начинаем его плавить.

СПОСОБ 2

Лимонную кислоту не добавляем!

--- В остальном процесс приготовления ничем не отличается с момента подогрева молока.
― Когда сыворотка стекла из сырной заготовки, не начинайте её плавить, а заверните в ткань, смоченную сывороткой и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре, а потом положите в холодильник на 1-2 суток.

СПОСОБ 3

Лимонную кислоту не добавляем!

- После перемешивания в течение 10 мин и удаления части сыворотки (до уровня чуть выше хлопьев) ― ставим кастрюлю с сырным зерном в ёмкость с теплой водой 38-40 градусов на 1 час (для нарастания кислотности). Массу периодически перемешиваем, каждые 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы сырное зерно не слиплось.
― После отцеживаем, пока не перестанет стекать сыворотка, и помещаем кастрюлю с сыром в емкость с водой с температурой 42-45 градусов еще на 2-3 часа — это называется чеддеризацией.

Если готовите по способу 2 или 3, обязательно перед плавлением сделайте пробу на растяжение: отрежьте небольшой кусочек сыра и опустите его в стакан с водой с температурой 85 градусов ― СЫР ДОЛЖЕН НАЧАТЬ ПЛАВИТЬСЯ.

ПРОЦЕСС ПЛАВЛЕНИЯ:

Вам понадобятся плотные перчатки ― сыр будет очень горячий!

― Сыр нарезаем кубиками со стороной около 2см,складываем в миску и добавляем горячую воду  с температурой 80 градусов, через минуту добавляем воду температурой 85 градусов. Лишнюю воду нужно сливать и опять добавлять горячую.
ВНИМАНИЕ! НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ МОЖЕТ НЕГАТИВНО СКАЗАТЬСЯ НА
КАЧЕСТВЕ ВАШЕГО СЫРА.
― Когда сыр начнёт плавиться, лопаткой собирайте края массы наверх, приминайте, переворачивайте, приподнимайте, как бы растягивая. Если все получилось правильно, через некоторое время (примерно 5 мин) вся масса начнет тянуться, как мягкая ириска. Она буквально стекает под собственным весом из ладони. Теперь слейте почти всю воду и проделайте 5-6 раз такую процедуру: растяните сырное тесто и сложите его пополам.
― Сформируйте шарики, закручивая края сырного теста внутрь или выдавливая между большим и указательным пальцем (как булочки). Поместите сыр на 20-30 минут в ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЙ (10-12 градусов) раствор соли (2ст.л на 1 л воды).

Если оставить сыр в рассоле на длительное время, он может стать скользким.

Готовый сыр можно кушать сразу после просолки.

Хранить сыр по технологии положено плотно завернутым в пищевую пленку, чтобы избежать обветривания и потери формы.
Самая вкусная МОЦАРЕЛЛА получается при приготовлении способом 2 и 3, а самая красивая, белая ― приготовленная по способу 1.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

МирБир.com.ua

Характеристики
Основные
Производитель  Sacco
Страна производительИталия
Тип дрожжейСухие
Тип закваскиДля мягкого сыра
Информация для заказа
  • Цена: 21 грн.
Отзывы о товаре